Злак ячмень

Ячмень является самой древней злаковой культурой человечества. Наряду с пшеницей, рожью и овсом ячмень относится к наиболее известным сортам злаков. 

Ячмень отличается особенно длинным колосом, который может достигать до 15 см в длину. Ячмень обладает плотно прилегающей к зерну кожицей, которая не удаляется полностью даже после очищения зерна. Зерно, как правило, срастается с кроющими чешуйками, поэтому даже очищенные зерна ячменя содержат высокий уровень целлюлозы из растительных волокон внешних слоев зернового семени. Содержание семени в очищенном ячменном зерне составляет от 8 до 15%. Целлюлоза относится к растительным балластным волокнам и не переваривается организмом, что способствует интенсивной работе кишечного тракта и длительному ощущению сытости.

 Ячмень содержит малый объем клейковины, поэтому является лишь второстепенным, дополнительным злаком для хлебопечения.

Тесто из ячменной муки не может выстраивать необходимую для выпечки структуру, поэтому ячменная мука используется в качестве дополнения в рецептуре хлебобулочных изделий: разнообразие вкуса и дополнительные возможности по введению важной для питания клетчатки.

Ячмень богат минералами: магний, кальций, калий, железо, фосфор, что является дополнительным аргументом для добавки этого злака в рецептуры хлебобулочных изделий. Естественно, что и натуральные аминокислоты, которые человеческий организм не может образовывать самостоятельно, должны вводиться извне. Злаки выполняют эту важную для здоровья функцию. 

Содержание биологических компонентов (очищенное зерно).  

Данные по содержанию компонентов варьируются в зависимости от полей посадки и климатических условий каждого конкретного урожая.  

Данные на 100 г пищевой доли злака:   

Белки

9,8 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

63,3 г

Клетчатка

9,8 г

Минералы

2,3 г

 

 Минералы:  

Натрий

18 мг

Калий

445 мг

Магний

115 мг

Кальций

40 мг

Марганец

1,5 мг

Железо

2,8 мг

Медь

0,42 мг

Цинк

2,8 мг

Фосфор

340 мг

Селен

7 мкг

 

 Витамины:

Ретинол (А1)

165 ng

Тиамин (В1)

430 мкг

Рибофлавин (В2)

180 мкг

Никотиновая кислота (В3)

4800 мкг

Пантотеновая кислота (В5)

680 мкг

Витамин В6

560 мкг

Фолиевая кислота

65 мкг

Витамин Е

670 мкг

 

 Аминокислоты:

Аргинин

560 мг

Гистедин

210 мг

Изолейцин

460 мг

Лейцин

800 мг

Лизин

380 мг

Метионин

180 мг

Фениланин

590 мг

Треонин

430 мг

Триптофан

150 мг

Тирозиин

390 мг

Валин

580 мг

 

 

Просмотров: 1056

Дата: Понедельник, 26 Сентября 2016