Витамин А Дефицит ретинола проявляется снижением остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках («куриная слепота»). Основные источники витамина А — сливочное масло, яйца, сыр.
Витамин В1 Дефицит тиамина приводит к ухудшению аппетита и сна, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, мышечной слабости, нарушению работы сердца. Основные источники — хлеб крупы, мясо.
Витамин В2 Дефицит рибофлавина проявляется в виде трещин на губах, в уголках рта «заед», дерматита, анемии, светобоязни, нарушении цветовосприятия. Основные источники - молочные продукты, мясо, яйца.
Витамин В5 При дефиците пантотентовой кислоты наблюдается жжение в стопах, упадок сил, поседение и выпадение волос, а также желудочно-кишечные расстройства.
Витамин В6 Дефицит пиродаксина опасен развитием депрессии, неврозов, изменением слизистой оболочки языка, кариесом, судорогами и склеротическими изменениями сосудов. Основные источники — мясо.
Витамин В9 Недостаток фолиевой кислоты опасен для женщин детородного возраста и беременных, вызывает нарушение развития новорожденного . Основные источники зеленые листовые овощи.
Витамин В12 Дефицит цианокобаламина влечет за собой дегенеративное изменение нервной системы, слабость, головокружение и малокровие. Основные источники — продукты животного происхождения.
Витамин С Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости; усталости; снижению иммунитета, к простудным заболеваниям; хрупкости кровеносных сосудов; плохому заживлению ран, нарушению усвоения железа. Основные источники — свежие фрукты, овощи, картофель.
Витамин D: способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, формированию и поддержанию костей. Его дефицит приводит к рахиту у детей, остеопорозу у взрослых. Основные источники — рыба, яйца.
Витамин К: участвует в свертывании крови, прекращает кровотечение. Основные источники - сыр, печень, зеленые овощи (петрушка, шпинат, цветная капуста).
Витамин РР: дефицит проявляется расстройствами стула, вялостью, апатией, истощением организма, потерей веса, психическими расстройствами. Основные источники — печень, сыр, мясо, рыба.
Витамин Е: является одним из важнейших антиоксидантов, защищает ткани от разрушительных окислительных реакций в ходе метаболических процессов и под воздействием токсичных веществ. Основные источники — растительное масло, хлеб.
Качественные функциональные продукты призваны восполнять витаминную недостаточность и положительно влиять на функциональные системы человеческого организма.
Для тех кто готовит свой хлеб дома, есть возможность компенсировать нехватку полезных веществ, обогащая хлеб витаминами и минеральными веществами.