Домашняя выпечка хлеба имеет множество преимуществ по сравнению с заводским хлебопечением:
- если вы готовите сами, то твердо уверены в том, какие ингредиенты используете для выпечки хлеба, этот фактор особенно важен для людей, которые следят за своим здоровьем;
- с хлебопечкой, гораздо легче готовить сдобные булочки и различную выпечку из теста, та как вам не придется возиться с тестом;
- когда вы готовите в хлебопечке, то экономите свое время, достаточно засыпать необходимые ингредиенты, выбрать подходящий режим – и заниматься своими делами;
Хлебопечка берет на себя всю сложную работу, и выпечка хлеба превращается в самое простое дело.
От «домашнего пекаря» требуется всего лишь отмерить нужное количество ингредиентов, положить их в хлебопечку и нажать одну-две кнопки. Так, как мы используем кухонный комбайн вместо терки, хлебопечка облегчает работу по выпеканию хлеба.
Все хлебопечки – большие и маленькие устроены по принципу мощного миксера и духовки, с программным управлением, специализированной под выпечку хлеба.
Первые хлебопечки начала выпускать японская компания Panasonic в конце 80-х годов, постепенно хлебопечки завоевали популярность во всем мире. Теперь хлебопечка перестает быть экзотикой и на нашей кухне, становясь столь же необходимым бытовым прибором, как кофеварка, мясорубка или соковыжималка.
Перед покупкой хлебопечки, сначала определите, какой ее размер подходит для Вас. Хлеб из хлебопечки хорошо храниться и поэтому не обязательно выпекать много хлеба, если вам в любое время доступен свежий. Учитывая количество «едоков» в Вашей семье, имейте в виду, что большие хлебопечки могут выпекать и маленькие буханки, а максимальный размер хлеба до 1350 гр. Небольшие хлебопечки рассчитаны на объем хлеба весомы не более 500-700гр. Если вам трудно решить, тогда остановите свой выбор на модели среднего размера, стандартная буханка в хлебопечке – 700-900 гр.
Хлебопечки имеют различные программы для выпекания сладких и ароматных булок, хлеба на опаре, зернового хлеба и др. Панели управления в различных моделях могут выглядит по-разному, но их основные функции – одинаковы.
Выбирая, какой мощностью должна быть ваша хлебопечка, для начала, определите какой хлеб, вы будите печь. Для выпечки хлеба из пшеничной муки с незначительными добавками подойдет и хлебопечка мощностью до 600 Вт. Если вы любите ржаной хлеб и хлеб с большим количеством семечек и наполнителей , тогда лучше брать машину мощностью от 800 Вт и выше.
Каждая хлебопечка имеет съемный контейнер (ведерко) с антипригарным покрытием и ручкой, внутри которого закреплена лопасть (тестомешалка) для перемешивания теста. Определите, какая форма контейнера Вам больше подходит. Ведерки для хлебопечки бывают вертикальные и горизонтальные. Хлеб из вертикального ведерка скорее напоминает кулич, в прямоугольном горизонтальном ведерке с двумя мешалками, по форме похож на традиционный кирпичик. Также важно качество антипригарного покрытия ведерка.
Разные модели хлебопечки имеют множество программ, и в новых моделях появляются новые возможности. В самой простой хлебопечке имеются основные программы: режим основной (базовый), режим быстрый, хлеб с добавками, замес теста и выпечка. В принципе, этого набора вполне достаточно, все остальные функции можно моделировать на их основе.
Для выпечки хлеба с различными добавками, существует режим подачи звукового сигнала засыпки наполнителей, или хлебопечки автоматической подачи с диспансером для изюма и орехов. В некоторых моделях имеется функция защиты от сбоя электроэнергии, это программа встроенной системы резервного питания. Время в течение, которого машина может работать без электричества, колеблется от 10 до 30 минут.
Если вы хотите приготовить хлеб к определенному времени , для этого следует лишь установить таймер. Таймер отсрочки - возможность с вечера засыпать ингредиенты в ведерко, а утром проснуться от запаха ароматного, свежего хлеба! Обязательно учитывайте некоторые моменты, прежде чем запускать отсрочку: надо выверить рецепт под особенности вашей муки; не использовать скоропортящиеся продукты, такие, как молоко, яйца, сливочное масло и др.
Немаловажно, что некоторые модели хлебопечек со специальными программами, позволяют делать варенье, джемы, фрукты в сиропе и другие вкусности. Несмотря на то, что эти функции необязательны, они могут быть полезны. Варить джем в домашних условиях не так-то просто, а в хлебопечке потребуется только положить в машину свежие фрукты и сахар и включить нужную программу.
Приобретая хлебопечку, убедитесь в наличии инструкции на родном языке и гарантии на ремонт. Прежде чем купить хлебопечку, напишите список выбранных вами параметров хлебопечки в порядке значимости. Кроме того, рекомендуется прочитать перед приобретением отзывы пользователей, получив из первых уст сведения о достоинствах и недостатках разных моделей.
Основные параметры, по которым следует выбирать хлебопечку – это вес хлеба, форма ведерка, мощность, ее габариты и наличие необходимых программ.