Мука
* Хранить муку в прохладном, сухом, проветриваемом помещении.
Срок годности пшеничной муки высшего сорта - 12 месяцев, а муки грубого помола (цельнозерновая) - 6 месяцев.
Мука низких сортов содержит много полезных веществ, но именно поэтому она хуже храниться.
* Чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала и меньше всего остального.
В белой муке высшего сорта отрубей нет вообще. Она больше подходит для сдобной и праздничной выпечки.
В муке первого сорта содержится 2-3 % отрубей,
в муке второго сорта - 8-12%.
* Во всех рецептах вместо муки высшего сорта можно использовать муку из цельного зерна. При этом количество воды следует немного увеличить. Мука цельнозерновая не должна быть слишком грубого помола; тонкий размол способствует лучшей консистенции теста.
* Ржаную муку не следует использовать без другого вида муки. К ней добавляют немного пшеничной муки, иначе тесто будет слишком тяжелым и может не расстояться.
* При добавлении в тесто для хлеба небольшого количества ржаной муки получается более ароматный и дольше сохраняющий свежесть продукт.
* Не экономьте на муке. Покупая муку для праздничного пирога или кекса, лучше приобрести продукцию высшего сорта, на упаковке которой есть надпись "мука хлебопекарная". Изделия из нее не слипаются, хорошо держат форму, имеют приятную воздушную консистенцию.
* Домашний хлеб можно печь из пшеничной муки с небольшим количеством овсяной и ячменной муки, в которых клейковина не выражена, а также кукурузной, рисовой и гречневой муки, которые вовсе не содержат клейковины. Такая мука добавляет вкуса, но утяжеляет тесто, которое поднимается только благодаря клейковине пшеницы, - поэтому добавлять разную муку нужно понемногу.