Сухие закваски используются вместе с дрожжами для быстрого приготовления (3-3,5 часа) ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Сухие закваски не заменяют дрожжи.
Добавление около 1 столовой ложки закваски позволяет в домашних условиях изготавливать полноценный ржаной хлеб. Закваски улучшают свойства теста, аромат хлеба, повышают его кислотность.
Используя разные закваски можно приготовить разный по вкусу хлеб:
- с яркой кислинкой как у "Бородинского" или "Дарницкого" - закваска Экстра-Р
- мягкий и нежный на вкус как "Деревенский" - закваска Беккер Роген;
- традиционный ржаной как "Московский" или "Рижский" - закваска Аграм
- для придания лучшего вкуса и аромата пшеничному и цельнозерновому - закваска Беккер Герме.
Помимо сухой закваски, мы рекомендуем добавлять: Панифарин (клейковину) - для улучшения структуры хлеба, Солод ржаной - для цвета и аромата. Чтобы ржаной хлеб получился с более гладкой и ровной корочкой можно использовать Мажимикс Ржанка-объем, для придания пышности - Форекс (Пористый мягкий).