Многие сотни веков человек использует различные растения в пищу, важнейшим среди которых являются
семена зерновых культур. Зерна и семена различных растений употребляются в пищу как целиком в вареном
состоянии, так и используется для изготовления продуктов, после помола семян и злаков.
Продукты из зерновых – в самом различном варианте приготовления – являются важнейшим компонентом здорового питания для человеческого организма.
На различных континентах земли люди многие века употребляют различные
виды зерновых, что раньше было обусловлено климатическими условиями
выращивания культур. На сегодняшний день в пищу используют зерновые,
злаки, бобовые вне зависимости от места их происхождения и посадки.
В регионах посадки различных зерновых веками складывались собственные традиции потребления злаков.
В центральной Европе и северной Америке основным злаком стала пшеница, северной и восточной Европе –
рожь, в центральной и южной Америке –кукуруза, в Африке – пшено, а в Азии – рис.
Зерновые обладают различными свойствами, что диктует возможность из применения в пищу.
Все зерновые, различаются по своим хлебопекарным свойствам, что ведет к их разнообразному применению
в пищевых продуктах и обуславливает технологические процессы производства.