Ячмень является самой древней злаковой культурой человечества. Наряду с пшеницей, рожью и овсом ячмень относится к наиболее известным сортам злаков.
Ячмень отличается особенно длинным колосом, который может достигать до 15 см в длину. Ячмень обладает плотно прилегающей к зерну кожицей, которая не удаляется полностью даже после очищения зерна. Зерно, как правило, срастается с кроющими чешуйками, поэтому даже очищенные зерна ячменя содержат высокий уровень целлюлозы из растительных волокон внешних слоев зернового семени. Содержание семени в очищенном ячменном зерне составляет от 8 до 15%. Целлюлоза относится к растительным балластным волокнам и не переваривается организмом, что способствует интенсивной работе кишечного тракта и длительному ощущению сытости.
Ячмень содержит малый объем клейковины, поэтому является лишь второстепенным, дополнительным злаком для хлебопечения.
Тесто из ячменной муки не может выстраивать необходимую для выпечки структуру, поэтому ячменная мука используется в качестве дополнения в рецептуре хлебобулочных изделий: разнообразие вкуса и дополнительные возможности по введению важной для питания клетчатки.
Ячмень богат минералами: магний, кальций, калий, железо, фосфор, что является дополнительным аргументом для добавки этого злака в рецептуры хлебобулочных изделий. Естественно, что и натуральные аминокислоты, которые человеческий организм не может образовывать самостоятельно, должны вводиться извне. Злаки выполняют эту важную для здоровья функцию.
Содержание биологических компонентов (очищенное зерно).
Данные по содержанию компонентов варьируются в зависимости от полей посадки и климатических условий каждого конкретного урожая.
Данные на 100 г пищевой доли злака:
Белки |
9,8 г |
Жиры |
2,1 г |
Углеводы |
63,3 г |
Клетчатка |
9,8 г |
Минералы |
2,3 г |
Минералы:
Натрий |
18 мг |
Калий |
445 мг |
Магний |
115 мг |
Кальций |
40 мг |
Марганец |
1,5 мг |
Железо |
2,8 мг |
Медь |
0,42 мг |
Цинк |
2,8 мг |
Фосфор |
340 мг |
Селен |
7 мкг |
Витамины:
Ретинол (А1) |
165 ng |
Тиамин (В1) |
430 мкг |
Рибофлавин (В2) |
180 мкг |
Никотиновая кислота (В3) |
4800 мкг |
Пантотеновая кислота (В5) |
680 мкг |
Витамин В6 |
560 мкг |
Фолиевая кислота |
65 мкг |
Витамин Е |
670 мкг |
Аминокислоты:
Аргинин |
560 мг |
Гистедин |
210 мг |
Изолейцин |
460 мг |
Лейцин |
800 мг |
Лизин |
380 мг |
Метионин |
180 мг |
Фениланин |
590 мг |
Треонин |
430 мг |
Триптофан |
150 мг |
Тирозиин |
390 мг |
Валин |
580 мг |