Дрожжи – это одноклеточные грибы.
В лаборатории выводят новые штаммы дрожжевых микроорганизмов, это микроскопические одноклеточные грибы. Они, размножаются с огромной скоростью каждые 2 часа, одна клетка делится на две.
Главное при работе выведения дрожжевых грибов – стерильность, так как повсюду (в воздухе) находятся различные микробы. Дрожжи могут заразиться, поэтому все операции проводят над открытым пламенем, не допуская контакта с вредными микроорганизмами. Наливают в колбу ячменное сусло – это питательный раствор, в котором и будут жить дрожжи. Выведенные штаммы дрожжевых микроорганизмов пересаживают в колбу с ячменным суслом под пламенем огня, чтобы не попали посторонние микробы. Затем закупоривают колбу, оставляя ее в стерильном боксе. За сутки дрожжи вырастают и их переселяют в большую емкость, для роста им нужно еще больше сусла. Большую емкость ставят в термостат еще на сутки. Последняя пересадка дрожжей в заводской герметичный бак, также через огонь. Теперь дрожжам не страшны никакие микробы.
Все необходимое для подкормки дрожжей поступает по трубам: теплая вода и меласса *(сахарный сироп), то чем питаются дрожжи.
Каждая дрожжевая клетка – это маленький химический завод. Дрожжи выделяют бродильные вещества – ЗИМАЗЫ, они разлагают сахара и превращают их в спирт и углекислый газ.
За ростом и питанием дрожжей нужно все время следить. Каждые два часа их подкармливают, количество дрожжей все время растет, их перемещают в еще большую емкость. Из дрожжевого молока снимают сливки и высушивают, так и получаются готовые дрожжи.