Пшенично-ржаной хлеб на молочной сыворотке
Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока.
В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Творожную или сырную сыворотку можно добавлять в тесто выпечки, а также для приготовления хлеба. Сыворотка заметно повышает качество приготовленного хлеба.
Мука пшеничная 1 сорт- 330 гр.Мука ржаная обойная - 170 гр.Дрожжи - 2 ч.л.Закваска «Аграм» - 1 ст.л.Панифарин - 2 ч.л.Соль – 1,5 ч.л.Сахар - 1 ст.л.Сыворотка – 320 мл
Программа в хлебопечке: 3-3,5 часа (Ржаной хлеб)
В этом рецепте, мы использовали сухую закваску «Аграм», она придает эластичность мякишу, а также улучшает вкус и аромат.