Рождественский пирог панеттоне
Испеките кофейно-шоколадный панеттоне с кедровыми орешками.
Панеттоне – это итальянский пирог, его пекут к Рождеству. Наполняют пирог сухофруктами и цукатами.
Рецепт:
1. Растворите кофе в 2 ст.л горячей воды и залейте в контейнер хлебопечк, добавьте молоко и яйца. Просейте муку и какао-порошок, засыпьте в контейнер, покрыв ею жидкость. Положите соль, сахар и масло в разные углы контейнера, дрожжи в небольшое углубление, сделанное в смеси. Поставьте на программу тесто.
2. Смажьте маслом форму для выпекания. Возьмите лист пищевой бумаги сложите его вдвое так, чтобы ширина его на 7,5 см была больше глубины формы и выстелите ею стенки формы. Разломите шоколад на крупные кусочки.
3. После замешивания выньте тесто из хлебопечки и положите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Обомните тесто, смешайте его с шоколадом и кедровыми орешками и сформируйте шар. Накройте тесто промасленной пленкой и оставьте на 5 минут.
Сформируйте тесто в цилиндр и положите его в форму. Снова накройте пленкой и поставьте в теплое место на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось до краев бумаги.
4. Разогрейте духовку до 200С, смажьте верх теста растопленным маслом и сделайте глубокий крестообразный надрез. Выпекайте пирог в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180С и продолжайте выпекать еще в течение 30-35 минут до образования золотистой корочки. Проверьте готовность пирога тонкой палочкой. Оставьте панеттон в форме на 5-10 минут, затем переложите в решетку для остывания.
* Кедровые орешки можно заменить на любые орехи, семечки или цукаты.