Сдобное кольцо с изюмом и клюквой
Даже сдобная и праздничная выпечка может быть намного полезнее, если вместо обычной муки высшего сорта использовать полезную цельнозерновую муку.
Рецепт теста:
Мука пшеничная - 150 гр.Мука цельнозерновая -150 гр.Дрожжи - 2 ч.л.Соль – 0,5 ч.л.Сахар - 4 ст.л.Ванилин - 0,5 ч.л.Сливочное масло - 30 гр.Яйца - 2 шт.Молоко - 80 мл.
Начинка:
Изюм - 70 гр.Клюква сушеная - 50 гр.Сахар – 2 ст.л.Вода – 80 мл.Крахмал – 0,5 ст.л.
Промыть изюм и клюкву, добавить воду и сахар и томить в течении 5 минут на слабом огне. Развести водой крахмал и добавить в начинку, готовить еще 5 минут. Готовой начинке дать полностью остыть.
- Залейте в контейнер молоко, добавьте яйца и сливочное масло. Если в инструкции к вашей хлебопечке указано, что в первую очередь следует положить сухие продукты, то поменяйте порядок закладки. Вначале сухие ингредиенты, затем жидкие.
- Засыпьте муку, чтобы она покрыла жидкость. Положите сахар, соль, дрожжи и ванилин в разные углы, включите программу тесто.
- Готовое тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт, сверху распределить начинку. Начиная с длинного края, сверните тесто в рулет. Соедините края рулета в кольцо, и положите кольцо на противень. По краям кольца сделайте небольшие надрезы и смажьте кольцо желтком. Оставьте кольцо в теплое место для подъема на 30 минут.
- Разогрейте духовку и выпекайте 30 минут при 200 С.